Информация о выполнении работ по рыбохозяйственной мелиорации УВиН филиал ФГБУ «Главрыбвод» по состоянию на 28.07.2017 г.

В соответствии с утвержденным Росрыболовством Государственным заданием на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» Управлением вододелителя и нерестилищ филиала ФГБУ «Главрыбвод» было запланировано осуществление работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе:
— расчистка проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта экскаватором в объеме 452,0 тыс.м3, в том числе: — во втором квартале 66,0 тыс.м3, в третьем квартале — 170 тыс.м3;
— расчистка проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта с помощью скрепера в объеме 30,0 тыс.м3, в том числе: — во втором квартале 1,5 тыс.м3 , в третьем квартале — 13,0 тыс.м3;
— уничтожение жесткой водной растительности камышекосилкой на площади 1500 га, в том числе: — во втором квартале 400,0 га, в третьем квартале — 1100,0 га.
Началу работ предшествовало выполнение мероприятий по подготовке технических средств (их ремонт и техническое обслуживание).
Планируемые мероприятия и места проведения работ были предварительно согласованы в установленном порядке с ФГБНУ «КаспНИРХ».
До выполнения работ по уничтожению жесткой водной растительности камышекосилками, по рекомендации рыбохозяйственной науки были комиссионно обследованы водные объекты с целью выявления их состояния и определения очередности работ (с оформлением актами) на нерестовых массивах и протоках в Володарском районе Астраханской области.
Плановые работы второго квартала текущего года по расчистке проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта экскаватором и с помощью скрепера и уничтожению жесткой водной растительности камышекосилкой выполнены на 100%. Планируемые мероприятия по уничтожению жесткой водной растительности третьего квартала в объеме 1100 га проводились с 1 по 25 июля и также выполнены на 100%.
При проведении работ использовалась мелиоративная техника: экскаватор «HYUNDAI R220LS-9S» емкостью ковша 0,51 м³ — 7 единиц, экскаватор «Драглайн» ЭО-3211, ёмкостью ковша – 0,35 м³ — 6 единиц, бульдозер «SHANTUI SD 13» — 2 единицы, бульдозер ДЗ- 42Г – 7 единиц, скрепер ДЗ – 87 на базе трактора Т-150, ёмкостью ковша — 4,5 м³ — 1 единица, камышекосилка «Медведка» 17 единиц.
К работам третьего квартала по расчистке проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта экскаватором и скрепером в связи с высоким уровнем воды на участках производства работ не приступали. Волгоградский гидроузел с 21 июня по настоящее время осуществляет повышенные сбросы в нижний бьеф в объеме более 13,5 м3/с. При этом последнюю неделю более 15 м3/с , что привело к поднятию уровня воды (в г. Астрахани — астраханская рейка) с 18 июля по настоящее время на 38 см. Из-за складывающейся водохозяйственной обстановки «земляные» работы, запланированные на III квартал т.г., будут начаты после 20 августа.
Осуществление работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе: — по расчистке обмелевших водотоков (каналов) нерестовых массивов способствует более раннему (на 10-15 дней) их залитию паводковыми водами, беспрепятственному заходу производителей, прогреву полоев и эффективному развитию кормовых организмов для личинок и молоди рыб и, как итог, улучшают условия воспроизводства рыбных запасов на естественных нерестилищах. Положительное влияние на состояние водных биологических ресурсов оказывает и уничтожение излишней жесткой водной растительности в водных объектах рыбохозяйственного значения. Создается более благоприятные условия для ската молоди рыб и их отнерестившихся производителей в места нагула, при этом улучшается до 80 % проточность водоемов нерестовых массивов, что приводит к снижению условий развития в них сине-зеленых водорослей в летний период и заболачивания отмелой устьевой зоны каналов в местах их сопряжения с проточными водоемами.
Все работы проведены в соответствии со значениями, утвержденными в государственном задании, замечаний со стороны контролирующих и участвующих в комиссии организаций по приему работ нет.