О восстановлении запасов промысловых рыб в Волго-Каспийском бассейне

   

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды обитания имеет большое значение для их рационального использования и развития рыбного промысла, рекреационного рыболовства и экологического туризма.

После многоводных 80-90 годов 20 века и подъема уровня Каспия в 2000 годах наступил период маловодья. В 2005-2015 годах не было ни одного года, когда условия весеннего водохозяйственного попуска воды каскада Волжских водохранилищ в дельту Волги были выполнены удовлетворительно.

Запасы осетровых, сельдевых и лососевых рыб находились на минимальном уровне, запасы частиковых рыб – на стабильно низком уровне.

Однако последние многоводные 2016-2017 годы вновь создали благоприятные условия для размножения и нагула промысловых частиковых рыб. Высокие и длительные уровни весеннего половодья обеспечили воспроизводство рыб в дельте Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Хищные рыбы, питающиеся молодью рыб (щука, судак, сом, окунь, жерех) немедленно отреагировали резким увеличением численности в промысловых и любительских уловах рыбаков.

Летом 2016 года появилось большое количество молоди щуки и речных раков, осенью 2017 года в промысловых уловах проявились урожайные поколения судака, а в 2018 году в любительских уловах появилось урожайное поколение сома 2017 года.

Впереди – вступление в промысел урожайных поколений воблы и леща, которые нагуливаются в Северном Каспии и зайдут в дельту Волги в 2019-2020 годах.

Мониторинг гидрологических условий воспроизводства водных биологических ресурсов показывает, что при оптимальных параметрах весеннего половодья в дельте Волги для восстановления запасов промысловых частиковых видов рыб требуется 3-5 лет.

©Анатолий Пурцман